Кубок Мира по боулдерингу 2014 (продолжение) - Climbing.in.ua - Скалолазание в Одессе. Уроки скалолазания для каждого! Настоящий активный отдых, экстрим и оригинальный фитнес в Одессе! Climbing.in.ua – Скалолазание в Одессе. Уроки скалолазания для каждого! Настоящий активный отдых, экстрим и оригинальный фитнес в Одессе!

Climbing.in.ua - Скалолазание в Одессе. Уроки скалолазания для каждого! Настоящий активный отдых, экстрим и оригинальный фитнес в Одессе!

Кубок Мира по боулдерингу 2014 (продолжение)

| 0 Comments
скалолазание в одессе

Торонто, Канада
Полуфинал
Финал

Переезд из Тирольских Альп на равнины, окружающие Торонто, стал большим культурным шоком. Размер машин и грузовиков, заполонивших дороги, превосходил только размер порций во всех кафе и ресторанах. Канадский этап Кубка Мира по боулдерингу проводился на расстоянии часа езды от Торонто в сторону юга в городе Гамильтоне, и это единственный этап, который проводился на скалодроме, переделанном для того, чтобы вместить 400 зрителей и 80 участников, а также тренеров, представителей медиа и организаторов. Помня об утомляющей жаре в прошлом сезоне, организаторы установили больше вентиляторов, но это снова был теплый летний уикенд под  безоблачным небом.
Местные канадские фанаты имели хорошее представление о скалолазании, и атмосфера была накалена с самого начала – с квалификации. Кто выглядел сильным, а кто нет? Появится ли темная лошадка на этих соревнованиях?

В первом раунде все звезды вышли заведенными, лезли сильно и легко прошли в полуфинал. Но по мере развития событий в полуфиналах стало ясно, что у команды Австрии, которую застала врасплох  задержка в путешествии, когда они были вынуждены провести целый день в аэропорту Мюнхена. Победитель Инсбрука и любимец публики Килиан Фишхубер и Анна Штор вместе пропустили финал, а этого не случалось с Анной с Кубка Мира в Шеффилде в 2010 г.

В финал неожиданно попали молодой кореец Джонгвон Чон и словенка Джулия Крудер (младшая сестра Джереми). Джулия оказалась в компании японской юниорки Михо Нонаки, которая поднялась с 10 позиции по результатам предыдущего раунда. Сильнейшие Шона Кокси, Акио Ногучи, Алекс Пуччио и Юлии Вурм дополнили шестерку. У мужчин компанию Джонгвону составил местный герой Шон МакКол, Джеймс Кассей, Ян Хойер, ГуиГуи и россиянин Рустам Гельманов. В списке отсутствующих к Килиану присоединился Дмитрий Шарафутдинов, который пропускал выходные из-за проблем с визой.

Финалы в Гамильтоне представили зрителям одну из самых артистичных и интригующих работ постановщиков в этом сезоне.

Начиная с загадочного угла и до прыжков, мужчины столкнулись с полным набором движений, которые испытали их скалолазные навыки. Первый боулдеринг остановил всех, кроме Яна Хойера, которому теперь осталось пролезть только 3 боулдеринга. Боулдеринг номер 2 первым сдался ГуиГуи, а вскоре и Джеймсу Кассею, Джонгвону Чону и Яну Хойеру. Не добрались до топа местный герой Шон МакКол и миниатюрный Рустам Гельманов, которые срывались едва ли добравшись до середины.

22.jpgТретий мужской боулдеринг был одним из самых выдающихся в сезоне. Техничный старт лицом к зрителям заставлял их поразмыслить о том, как добраться до огромной зацепки-дверной ручки над нависанием, на которой они делали полный оборот. ГуиГуи боролся до конца и это флеш, когда он, в конце концов, отвернулся от стены и оседлал огромную зацепку, чтобы удержать топ. Когда это удалось, зрители поднялись на ноги, чтобы выразить свое восхищение. Самыми удивленными зрителями были постановщики, которые и подумать не могли, что такой расклад сработает. После флеша ГуиГуи вопрос о победителе снова оказался открытым. Джонгвон и Шон тоже смогли пролезть этот боулдеринг, в то время как у Рустама, Яна и Джеймса не получилось.

Переходя к последнему боулдерингу, было еще ничего не решено между ГуиГуи, Джонгвоном и Яном, у каждого из которых было по 2 топа с 7 попыток. Вышел ГуиГуи и продемонстрировал, что это всего лишь разминка. Флеш? Легко!. Джонгвонг сорвался с топа и с подиума и остался только один претендент, который мог отобрать золото у ГуиГуи. Вышел Ян и после того, как легко сделал первое движение, оказался на мате. Флеш ускользнул, также как и золото — к французскому ветерану ГуиГуи. Он возвышался на верхней ступеньке над Яном и местным фаворитом Шоном.

В женском финале вопрос оставался открытым до последнего боулдеринга. 5 из 6 девушек пролезли первых 3 боулдеринга и все еще могли попасть на подиум. Алекс Пуччио обнаружила, что боулдеринг был накручен в ее силовом стиле и легко взобралась на него. В то время, как Юля и Михо не смогли добраться до топа, Алекс обеспечила себе подиум. Теперь все сводилось к количеству попыток у Шоны и Акио в определении того, кто на какой ступеньке будет стоять. Шона смогла залезть с 3-й попытки, продемонстрировав необычный элемент – «четверку», чтобы перелезть через край нависания и стала предварительно первой. Будет ли это третья победа подряд молодой британской звезды? Вышла Акио и решила, что ответ на этот вопрос будет «нет», теперь ее очередь стоять на верхней ступеньке подиума. Она увенчала великолепный уикенд контролируемым флешем, который сделал ее главной соперницей Шоны на соревнованиях сезона 2014.

После невероятных соревнований с прекрасной атмосферой и самыми дружелюбными местными жителями, которых только можно найти, пришло время отправиться в путешествие на юг — в Колорадо, Вэйл в Скалистых горах – на GoPro Games — этап Кубка Мира в США.

Вэйл, США
Полуфинал
Финал

После того, как мы поселились на небольшой вилле в Вейле, стало ясно, что все истории о том, что трудно работать на высоте были правдой. Прогулка к месту назначения со всеми объективами и другими приспособлениями для съемки стала изнуряющей, хотя и заняла всего 5 минут ходьбы. В попытке акклиматизироваться (или хотя бы повеселиться) большая часть скалолазов провела день перед соревнованиями, катаясь на лонгбордах вокруг Вейла, стараясь аккуратно удержаться на доске, памятуя о прошлогодней травме Яна на скейте.

Стенд в Вейле выглядел живописно, и зрители заполняли аудиторию в каждом раунде до самых финалов, когда огромная толпа заполнила все пространство перед сценой, так что можно было почувствовать себя на концерте, а не на спортивных соревнованиях.

Интересные события не заставили себя долго ждать и начались прямо с квалификации. Большое количество участников означало, что гарантии попасть в полуфинал нет ни у кого. У мужчин было большим шоком увидеть, как местный герой Даниэль Вудс остался за бортом, заняв 27-е место, но не он один пропустил полуфинал. Компанию ему составили британец Тайлер Лэндман, а также недавние финалисты Джеймс Кассей и Цукуру Хори. В итоге в полуфинал попало 6 американцев, в основном, новички на соревнованиях такого уровня.

Женская квалификация проходила не легче, и в следующий этап не попали финалистка прошлой недели Джулия Крудер и сильная кореянка Сол Са. Американские спортсменки выступили лучше мужчин, и в полуфинал прошло 7 спортсменок.

В полуфинале давление продолжалось. Многие скалолазы боролись за то, чтобы восстановиться после квалификации, и боль была отчетливо написана на их лицах.     

По мере того, как участницы женского полуфинала профильтровались через 4 боулдеринга, стало ясно, что некоторых из сильных спортсменок будет не хватать. Юлиана Вурм и Алекс Пуччио из Большой пятерки, к всеобщему удивлению, были двумя отсутствующими финалистками. Все свелось к попыткам, и Шона Кокси уже ушла со сцены, уверенная в том, что сделала недостаточно, чтобы попасть в финал. Алекс сорвалась на последнем боулдеринге и дала Шоне зеленый свет — к Шоне в финале присоединись французский дуэт Марине Тевенет и Фанни Гиберт, а также Анна Штор, которая показала, что прошлые выходные были всего лишь помехой на радаре. Также в финал попала, похоже неостановимая, Акио Ногучи, которая сохранила форму с Гамильтона. Последней финалисткой была молодая Меган Маскаренас из США, выступающая на своем втором этапе Кубке Мира в жизни.

Мужской полуфинал был не легче для местных спортсменов, из которых только Карло Траверси занял 10 место, и ему оставалось все еще 4 позиции до причала в финальной гавани. К нему присоединился, чтобы наблюдать за Кубком Мира со стороны Йорг Верховен, Джереми Крудер, и, что удивительней всего, лидер общего зачета Ян Хойер, который дал вернувшемуся в строй Дмитрию Шарафутдинову огромное преимущество, чтобы укрепиться в общем рейтинге! К Дмитрию в финале присоединился победитель прошлого этапа ГуиГуи со своим соотечественником Джереми Бондером, австрийская легенда Килиан Фишхубер, молодая японская звезда Кокоро Фуджи и любимец публики Шон МакКол.

Под пристальным взглядом огромной толпы спортсмены в финале должны были продемонстрировать свою силу и технические навыки. Сильные скалолазки, такие как Шона и Марине откровенно боролись, потому что постановщики сделали очень сложные боулдеринги для женщин. Кто-то может сказать даже слишком сложные, но Акио опровергла подобные предположения своим мастерским лазанием. Она сделала все, чтобы продолжить серию чистых раундов, делая топ на каждом боулдеринге и завоевала внушительную победу.  Французская звезда Фанни Гиберт смогла показать свой лучший результат и стала 2-й с 2-мя боулдерингами и меньшим количеством попыток, чем это понадобилось Анне Штор, которая отправилась домой 3-й. Сразу после Анны была молодая Меган Маскаренас, которая заявила о себе, как о перспективной спортсменке.

В мужских финалах Дмитрий Шарафутдинов показал, что вынужденное отсутствие пошло ему на пользу. Он доминировал с 4 топами с 8-ми попыток и закрепил за собой лидирующую позицию. Его главным соперником стал ГуиГуи, который смог завоевать серебро и свой второй подиум подряд с 3-мя с 6-ти. На третьем месте Шон МакКол обошел Джереми Бондера на пару попыток. Но для юного француза 4-е место — это лучшее достижение в карьере.

Наконец-то наступил перерыв перед тем, как Кубок Мира продолжиться китайским этапом второй раз за этот год, а потом все отправятся в Лаваль на финальный этап Кубка Мира в этом сезоне.

Хайян, Китай
Полуфинал
Финал

Всего 22 женщины и 25 мужчин присутствовали на этом этапе, остальные пропустили соревнования и вернулись в Европу, чтобы подготовиться к кульминации сезона. Заметно было отсутствие Килиана Фишхубера, который закончил свой сезон, чтобы сконцентрироваться на борьбе с постоянными травмами и подготовиться к Чемпионату Мира, и Алекс Пуччио, которую не удовлетворило выступление в сезоне и она решила тренироваться для прохождения проектов на скалах перед тем как также выступить на Чемпионате Мира.

Хайян стал третьей победой Акио подряд, что дало ей преимущество перед Шоной в общем рейтинге, и теперь победа в Лавале решала все. Шона обошла Анну и заняла второе место, а молодая россиянка Динара Фахритдинова стала четвертой и показала свой лучший результат — большое достижение для сезона разочарований, в котором ее мучили травмы.
У мужчин Дмитрий отсутствовал в финале и позволил Яну, который выиграл этап, опередить его в общем зачете. Шон МакКол занял 2-е место, продемонстрировав фантастическую выносливость, потому что на этих выходных он выступал также в сложности и в скорости. Удержать второе место в боулдеринге, учитывая его первое место в сложности — это требовало огромных усилий. ГуиГуи занял третье место и продолжил свой перечень подиумов подряд, и его перспективы на подиум в Лавале выглядели неплохо.

Лаваль, Франция
Полуфинал
Финал

Лаваль, прекрасный город в паре часов езды на запад от Парижа, принял последний этап Кубка Мира по боулдерингу 2014 года. Математика была достаточно простой. Среди женщин победительницей в битве Акио и Шоны станет та, кто лучше выступит на соревнованиях. У мужчин Ян удерживал некоторое преимущество перед Дмитрием, и даже если Дмитрий выиграет, Яну нужно не попасть в финал, чтобы Дмитрий получил Кубок.

Количество участников соревнований было большим. Лаваль также был главным стартом перед тем, как у скалолазов будет немного свободного времени для тренировок перед Чемпионатом Мира в Мюнхене. Ходили слухи, что Дмитрий себя неважно чувствовал, и они подтвердились его несобранным видом на старте. Был ли Хайян всего лишь случайностью или российский мастер не выдержал давления сезона, приближающегося к концу?

Дмитрий выступал рано в своей квалификационной группе, не смог залезть два боулдеринга и выглядел несколько растерянным. Сначала подумали, что постановщики снова накрутили очень сложные боулдериги, как это было в Инсбруке, но ко всеобщему удивлению сначала один, потом еще один, потом еще один скалолаз выходили и пролазили боулдеринги с очевидной легкостью. Если Дмитрий закончит выступление в квалификации, то судьба общего кубка решится в пользу Яна уже сейчас.

Дмитрий закончил мрачно на 10-м, последнем проходном месте в своей группе. Глядя на имена тех, кому еще предстояло выступать, его позиция выглядела безопасной. Но в нем была фамилия одного француза, которого я никогда не видел на соревнованиях. И ответ тренер французской команды на мой вопрос был угрожающим, он сказал, что Михаэль Мавем, брат звезды в скорости Басса Мавема, может пролезть эту проблему. Французы были уверены в нем!

Напряжение было высоким, но все ставки были в пользу Дмитрия. Последний раз он не попадал в полуфинал на соревнованиях мирового уровня в Екатеринбурге в 2003!

Подходя к 4-му боулдерингу с 3-мя топами, но позади по попыткам, Михаэль держал в руках судьбу всего боулдерингового сезона 2014. И все закончилось, когда Михаэль висел на топе, скорей всего, и не подозревая, что тем самым склонил чашу весов победы в общем Кубке 2014 года в пользу Яна Хойера.

В полуфинале возникла спорная ситуация.  Появились сообщения о том, что французские спортсмены передают друг другу информацию возле сцены. Слухи подпитывала легкость, с которой французы решали проблемы. Делиться раскладом – нарушение правил соревнования, и официальные лица должны следить за спортсменами за сценой, чтобы предотвращать любые поползновения. Но этого не случилось, и ко времени, когда сообщения дошли до IFSC, действовать было уже поздно. Единственное, что оставалось – это гадать, действительно ли так хорошо лазят 4 из 6 французских спортсменов, попавших в полуфинал, чтобы обойти мировых звезд?

Участники мужского финала уже определились. Единственным способом попасть в финал – было залезть все 4 боулдеринга, и тем самым оставить скалолазов калибра Шона МакКола и Джереми Крудера смотреть за действом со стороны.

У женщин снова неостановимой казалась Ако Ногучи, которая лидировала с 4-мя топами в кармане. Что было большим достижением, так как для попадания в финал было достаточно 2-х топов. К Акио в финале присоединились, выглядящая сильной и готовая бороться до конца, Шона, общепризнанная чемпионка, оканчивающая сезон на высоте, Анна Штор, Михо Нонака, чья сила и уверенность выросли на протяжении сезона, француженка Фанни Гиберт и немка Юля Вурм.

Начались финалы – грандиозное действо в Лавале!

Первый мужской боулдеринг по большим серым каплям требовал высокоточной аккуратности. Первых три участника, включая Яна Хойера, провалились на нем. Был ли он слишком сложным? Джереми Бондер и ГуиГуи также потерпели  поражение, он определенно слишком сложен… По крайней мере, все так думали, пока выступавшим последним невесомый россиянин Рустам Гельманов не залез его флеш с неподражаемой легкостью.

Второй боулдеринг был проходным, и все скалолазы успешно удерживали откидку и вращение всего с разного количества попыток. Пришло время третьего боулдеринга, и все стало на свои места. Первые четыре скалолаза не смогли добраться до бонуса, и снова же боулдеринг выглядел очень тяжелым, пока ГуиГуи и Рустам не показали, что он реальный с прекрасным прохождением.

Математика перед последним боулдерингом была фантастичной – если Гуигуи выиграет, он подвинет Дмитрия Шарафутдинова в общем зачете на 3-е место. Первые скалолазы снова потерпели неудачу, но Джереми Бондер смог залезть техничный боулдеринг и обеспечил себе третье место и свой первый подиум. Проблема также была решена ГуиГуи, и ответ на вопрос ,кто победит, должен был дать Рустам Гельманов. И ответ был в его пользу – Рустам заканчивал сезон в прекрасной форме!
Так что в общем зачете победил Ян Хойер, Дмитрий Шарафутдинов остался вторым, а третье место занял ГуиГуи.

В женском финале все происходило с сумасшедшей скоростью. На первом боулдеринге девушки нашли расклад со статичным доставанием финишной зацепки и проигнорировали задуманную постановщиками динамику. Этот боулдеринг не поддался Анне и Шоне, возможно, из-за общего давления. Второй боулдер не изменил обстановку, потому что до топа добрались все. Анна и Шона снова лезли туго, и проиграли Акио попытки, что могло быть жизненно важно в общем зачете. Предпоследний боулдеринг снова был вызовом, и взять топ смогли только Михо, Фанни и Шона. Это значило, что у Михо и Фанни лучшие шансы на победу, и что Шоне для победы в общем зачете нужно было, чтобы Акио не залезла последний боулдеринг.
На последнем боулдеринге мечты сбывались и мечты разбивались. Михо и Фанни, которые с такой уверенностью доминировали до этого момента в соревнованиях, быстро провалились, так и  не сумев сделать мощное движение в начале боулдеринга. Юлиана смогла его пролезть и заявила о своих видах на подиум. А потом и Шона после нескольких неуверенных попыток долезла до топа. Теперь  только от Акио зависело, кому достанется корона 2014 года. Вышла Акио, и после срыва на первой попытке выиграла победу и первое место в общем Кубке, отодвинув молодую Михо Нонако на вторую позицию и оставив Юлю Вурм с бронзой.

Чемпионат, который состоялся после окончания сезона, также был невероятной борьбой, в которой выиграл Адам Ондра, опередив сильного словенца Джереми Крудера и Яна Хойера. У женщин победу одержала местная фаворитка Юлиана Вурм у Алекс Пуччио и Акио Ногучи.

Так закончился сезон 2014. Поздравить хотелось не только победителей, но и всех участников, которые выдержали такой плотный график и соревновались в таком большом количестве этапов Кубка Мира в столь сжатых временных рамках.

Что принесет нам 2015 год?

Источник: The Circuit Issue 2
Source: Annamavka

Leave A Comment