Кубок Польшы по боулдерингу. - Climbing.in.ua - Скалолазание в Одессе. Уроки скалолазания для каждого! Настоящий активный отдых, экстрим и оригинальный фитнес в Одессе! Climbing.in.ua – Скалолазание в Одессе. Уроки скалолазания для каждого! Настоящий активный отдых, экстрим и оригинальный фитнес в Одессе!

Climbing.in.ua - Скалолазание в Одессе. Уроки скалолазания для каждого! Настоящий активный отдых, экстрим и оригинальный фитнес в Одессе!

Кубок Польшы по боулдерингу.

| 0 Comments

На выходных завершился первый этап Кубок Польши по боулдерингу, где Украина была представленна достойными спортсменами и завоевала золото!
И специально для ExtremeUa рассказы от Ромы Баценко и Юрия Дзюбяка.

Дзюбяк Юрий занял – 1 место
Клешнев Стас – 4 место
Брилёва Даша – 6 место
Баценко Роман – 6 место
ExtremeUaпопросил отвтетить финалистов на пару вопросов: что понравилось в организации, были ли отличия от украинских стартов  и была ли специфика боулдерингов, характерная для Польши.

Представьте, что наш Чемпионат Украины проводят на центральной улице города, в пассаже. Это яркий пример, когда Федерация альпинизма и скалолазания Польши реально популяризирует свой вид спорта в стране.
Соревнования проводились на разборном стенде, который размещён на сцене, оборудован хорошим навесом, который обеспечивает защиту от солнца и дождя, что даёт возможность проводить соревнования в различных погодных условиях.
Вся территория соревнований была под охраной, в таком случае нет причины опасаться, что пока вы будете выступать – ваши вещи будут лежать без присмотра и любой прохожий будет иметь к ним свободный доступ.
Для участников был построен манеж, в котором спортсмены укрывались от солнца. Внутри были стулья, напитки и энергетические батончики. Подводя итоги национальные кубки Польши по условиям организации проведения соревнований очень приближены к кубкам мира. Как впечатления спортсмена могу сказать, что боулдеринги были весьма оригинальные и со свойственной чертой движений – потери контроля и сложно-координационные. На финалах было очень много зрителей, все с безумным интересом наблюдали, как финалисты решали очередную проблему. Среди людей, находящихся на финальном этапе было 30% скалолазов, все остальные – просто прохожие, которых заинтересовало происходящее зрелище! Очень хотелось бы, чтобы в скором времени наша Федерация альпинизма и скалолазания Украины начала проводить соревнования на таком же уровне.
Юрий Дзюбяк

Однозначно можно сказать – первый этап Кубка Польши по боулдерингу 2015 прошел замечательно. Была борьба, были интересные, техничные, неоднозначные болдеры, было разнообразие зацеп, рельефов и плоскостей, были прекрасные комментаторы, постоянно обьясняющие людям что же все-таки происходит на сцене, была сцена(!) со стендом на ней в самом центре города Лодзи, были дружелюбные организаторы, обеспечивающие участников информацией, водой, фруктами, батончиками в течении целых соревнований – от квалификации до финала, были подготовщики, благодаря которым действительно было на что посмотреть, была энергичная и лазательная музыка, было телевидение, местные новости, была трансляция в интернете с комментариями от Чемпиона Польши по боулдерингу (по совместительству хорошего оратора, комментатора и просто интелигентного человека), были судьи, знающие правила и внимательно наблюдающие за участниками, были денежные, и не только, призы и наконец, благодаря всему этому… Была публика. Была поддержка, фан, возгласы, крики разочарования, апплодисменты, атмосфера праздника, атмосфера скалолазания.
В квалификации подготовщики немного ошиблись, не предвидев нескольких вариантов пролаза боулдерингов, из-за чего в полуфинале у мужчин оказалось 30 человек. У девушек все было гладко, т.к. были накручены дополнительные, женские, зацепы.
Стенд был поставлен «лицом» к главной улице города, таким образом привлекая туристов и местных жителей, кроме того, солнце появлялось максимум на матах и нижней части плоскостей не больше получаса, а затем скрывалось за домом.
В полуфинале парни разложились идеально. На каждом боулдеринге от спортсмена требовались разные навыки – умение аккуратно перейти с одной части пирамиды на другу, прыгнуть одной рукой и одноименной ногой в то же время попасть на зацепу, зажать активник и стрельнуть на топ, или медленно и уверенно распереться и пройти по структурам.
У девушек было не менее интересно – результаты полуфинала колебались от одной зоны с первой попытки до 4-х топов с 7-8 попыток.
Итак, финал. А в нем и мы 🙂 Мы – это я, Даша Брилева, Стас Клешнев и Юра Дзюбяк + из Литвы попал Миша Кочетков. По правилам в финале должно быть минимум 6 поляков, поэтому организаторы пустили в финал еще несколько участников, так как мы неплохо «надрали всем пятые точки» в полуфинале и если бы такого правила не было, то в финале было бы только два поляка 🙂 Итого 10 парней и 7 девушек в финале.
У нас снова все боулдеринги были идеальными. Каждый заставлял потратить попыточку-две, каждый был реальным, каждый был интересным. Нужно было залазить все, что Юра и сделал, обеспечив себе красивую победу и симпатии зрителей 🙂
Я залез только 2-й боулдеринг флэшем и этого хватило на 6-е место, за которое тоже давали приз. Одной секунды не хватило, чтобы удержать топ на 1-м блоке и стать 4-м, но что уж, это соревнования.
У девушек боулдеринги были трудными и почти не оставили финалисткам кожи на пальцах из-за координационных прыжков, однако все были пройдены и при этом разными девушками.
Сравнивать с украинскими стартами наверное бесполезно. Проще всего поехать и все увидеть своими глазами, попробовать, полазить. Следующий этап Кубка пройдет в Закопаном 6-7 сентября, затем 19-20 сентября Познань, потом 17-18 октября Гданьск и наконец, 21-22 ноября Чемпионат Польши в Варшаве.
Крайнему Чемпионату Украины удалось приблизиться к польским стартам уровнем проблем (благодаря хорошей команде подготовщиков) и хорошим стендом, однако о всем остальном, как например компетентности судий (какой они там у нас категории? 100500-й?), стартовому пакету, месту проведения, уровню удобства зоны изоляции, доступности информации, освещаемости события, рекламе, публике, призах – тут и говорить нечего.
Роман Баценко

Автор фото: Жанна Бокотей.
Source: extremeua.com

Leave A Comment